Административная и иная ответственность

Как известно, программа для ЭВМ в соответствии с Законом РФ № 5351-l «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 года (далее – Закон об авторском праве) является объектом авторского права. Соответственно, существует некое лицо (или лица), этим правом обладающее. Обычно таким лицом является сам автор программы или же организация, приобретающая права на программу. Правообладателю, согласно статье 10 Закона РФ от 23 сентября 1992 года N 3523-I "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", (далее – Закон об охране программ) принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление следующих действий:

 1      воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;

 2      распространение программы для ЭВМ или базы данных;

 3      модификацию программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой;

 4      иное использование программы для ЭВМ или базы данных.

 Фактически получается, что правообладатель и только он имеет право воспроизводить и распространять свою программу. Также он может передать эти права иным лицам по договору. Только такое договорное использование считается правомерным.

 Как же появляется так называемое нелицензионное программное обеспечение, представляющее собой, если говорить в рамках юридической терминологии, контрафактный экземпляр программы для ЭВМ (экземпляр, изготовление или распространение которого влечет за собой нарушение авторских и смежных прав)? 

Нарушения.

 Можно выделить три основных вида деятельности, нарушающих авторские права на программу для ЭВМ.

 Во-первых, это создание, распространение и использование экземпляров программы, записанной на носителе – обычно таким носителем является компакт-диск. Лицо, без разрешения правообладателя записывая и  продавая программу, совершает незаконное воспроизведение и распространение программного продукта.

 Второй способ, наиболее распространенный именно на рынке программного обеспечения для бизнеса – несанкционированная установка программы на офисный компьютер. Обычно для таких целей компания-заказчик вызывает «специалиста», который, имея при себе одну лицензионную копию программы, переписывает ее на компьютер компании. Казалось бы, в чем состоит нарушение? Между тем, этот экземпляр программы будет являться контрафактным. «Специалист», оказывающий подобную услугу, с лицензионной копией приобрел не саму программу, а только лишь право использовать ее в личных целях. Право на ее распространение или воспроизведение путем записи на иные компьютеры ему правообладателем не предоставлялось. Соответственно, он незаконно распространяет программу.

 Третий способ – так называемое «копирование конечными пользователями». Предположим, руководитель компании решили купить лицензионную копию программы у официального распространителя. Он покупаете одну копию с правом установить и использовать ее на одном компьютере. Однако часто возникает потребность в том, чтобы эта программа стояла не на одном компьютере, а на двух, пяти, десяти… Если покупатель самостоятельно, без разрешения правообладателя, осуществляет копирование, его действия фактически не отличаются от действий «специалиста» осуществляющего несанкционированное воспроизведение программы.

 Как видно, нарушения авторских прав на программу для ЭВМ встречаются гораздо чаще, чем можно себе представить. Вместе с тем за любое нарушение законодательства предусмотрены меры ответственности. 

Гражданско-правовая ответственность.

 Предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом об авторском праве и Законом об охране программ.

 Согласно части 1 статьи 18 Закона об охране программ, правообладатель в случае нарушения его прав на программу для ЭВМ может потребовать:

  1      признания прав;

 2      восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

 3      возмещения лицом, нарушившим исключительное право, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством;

 4      принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

 Последний пункт является так называемой бланкетной нормой. Он означает, что приведенный список требований является лишь приблизительным и правообладатель может использовать все возможности для защиты своих прав, предоставляемые ему российским  законодательством.  В частности, в соответствии со статьей 49 Закона об авторском праве, правообладатель может потребовать вместо возмещения убытков взыскания дохода, полученного вследствие нарушения авторских прав либо выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 МРОТ. Точный размер этой компенсации будет определен судом исходя из заявленных требований и обстоятельств дела. Кроме того, суд взыщет с нарушителя штраф - 10% от суммы, присужденной истцу. Также проигравшая сторона по общему правилу обязана оплатить все судебные расходы, размер которых зачастую оказывается значительным.

Административная ответственность.

 Предусмотрена частью 1 статьи 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

 1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода  - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

 В отличие от гражданской ответственности, которая грозит нарушителю лишь в случае инициативной деятельности правообладателя, подавшего иск в суд, привлечение к административной ответственности является правом и обязанностью государства.

Уголовная ответственность.

 Уголовная ответственность за незаконное использование программ для ЭВМ предусмотрена ч. 2 и 3 стати 146 Уголовного кодекса России (УК РФ):

 Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав.

 2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

 а) утратил силу

 б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

 в) в особо крупном размере;

 г) лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

 В российском уголовном праве (в отличие, к примеру, от французского), субъектом преступления не может быть организация. Уголовная ответственность возлагается на физическое лицо, осуществляющее незаконное использование программы.

 Уголовно наказуемое деяние отличается от действий, запрещенных КоАП РФ, большей общественной опасностью. В данном случае общественная опасность зависит от размера совершенного нарушения. Согласно примечанию к статье 146 УК РФ, деяния, предусмотренные этой статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений либо стоимость прав на  использование объектов авторского права превышает пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей. Но стоит иметь в виду, что стоимостью программы считается не та сумма, которую заплатили нелегальному установщику или продавцу контрафактного компакт-диска, а официальная стоимость лицензионного экземпляра программы. Как известно, программы для автоматизации бизнес-процессов бывают подчас достаточно дорогими.     

 Столкнувшись с уголовным преследованием необходимо знать, что российская правовая система предусматривает гражданский иск в уголовном деле. Это означает, что правообладатель, которому стало известно о возбужденном уголовном деле (а ему станет об этом известно, т.к. он является потерпевшим в уголовном процессе), имеет право предъявить гражданский иск, который будет рассматриваться одновременно с уголовным делом. Эта возможность широко используется на практике – очень часто по вынесению приговора по уголовному делу нарушитель выплачивает как штраф государству (уголовное наказание), так и компенсацию производителю программного обеспечения (гражданская ответственность). Более  того, даже прекращение уголовного дела или отказ в его возбуждении не лишает правообладателя возможности  предъявить гражданский иск, который будет рассматриваться одновременно с уголовным делом. При проведении оперативно-следственных мероприятий может быть установлен сам факт использования контрафактного программного обеспечения, но не доказан умысел нарушителя или размер совершенного нарушения.

Материал взят с сайта:

 

http://www.okna.bz/okna/articlescontent.php?parent_id=19&pid=71&id=192